当前位置: 首页 > 地名文化 > 地名研究

留住老地名凸显兰州情怀

撰写时间:2016-08-12   来源:广州市地名处

一只船、双城门、中山林、土门墩、拱星墩、三爱堂、山字石、大教梁……这一个个古色古香的老地名,凝聚着一代又一代兰州人的情感记忆。这些老地名,不仅是一个地理坐标,也是一个耐人寻味的故事,更是一段乡愁、一种情怀……然而由于兰州城市的发展、旧城区改造等原因,一些老地名或已经消失,或被替代,或正在消失……

近年来,到兰州旅游观光的人越来越多。他们来兰州不仅是看看高楼大厦,美丽的风情线,而更是钟情于与兰州这个城市相匹配的历史和文化。因此,兰州需要留住这些老地名,从中寻找兰州的过去,启迪兰州发展的未来。

如何才能保护好老地名呢?笔者认为:需要做好“四大工程”。“梳理工程”,建立相应的专门专家文化团队,对兰州老地名相关的历史文化、历史地理进行必要的梳理和整合;“命名工程”,选择一些合适的街道,以兰州历史文化中最具代表性的、人们耳熟能详的人物、事物、典故命名;“标示工程”,在一些老地名的街道矗起造型别具一格的碑,用中文、英文简洁地勾画出地名背后的历史脉络,还可以结合兰州规划,建造街头雕塑小品,使老地名与雕塑相得益彰。比如:王保保城、木塔巷、庙滩子、邓园、箭道巷、杨家园……我们完全可以在这些包含兰州历史典故的地名指示牌下,加上一段简洁文字,对这些地名的由来及其历史故事做一介绍,让每一位游人、每一位市民走过这些街道,就能了解到古老街道的文化,让老地名的内涵重新焕发出生机;“重建工程”,通过复建兰州老街巷、兰山书院,重建“天下黄河第一楼”等历史文化项目,将兰州打造为历史文化名城。

老地名要保护,也要不断创新,充分发挥其资源优势,促进经济的发展,服务社会。如城关区推行的老街巷整体改造,凸显了兰州情怀。在b327号路上,“丝路骆驼”、“兰州水车”、“一带一路”、“丝路工艺画”等城市小品栩栩如生,皋兰路街道以“塞上丝路、兰州印象”为主题打造兰州“古道”;箭道巷综合展示箭道巷、山字石、明肃王府、文殊院等历史,并制作了“淳化阁帖”;s409号路上,盐场路街道展现“丝路”骆驼商队雕塑;正宁路南端,白银路街道打造了以“丝路花雨”、“大梦敦煌”为内容的戏曲文化墙……

著名历史地理学家谭其骧先生说:“地名是人类历史的一块‘活化石’,是一种看得见的乡愁。兰州的这些老地名、老街巷,它承载着兰州的历史,记录着兰州人的人生,渗透着兰州风情,展示着岁月风华,显现着兰州城市文化的悠远深厚。兰州的这些老地名、老街巷,它是‘兰州人的脸,外地人的眼’。它不仅是兰州历史文化的重要载体,而且还承载着兰州人民深厚的感情,更蕴藏着兰州人挥之不去的乡情和乡愁。”

 

 

 

 

(撰写时间:2016-08-11 编辑:兰州日报 李文杰)