当前位置: 首页 > 地名文化 > 地名研究

“仙花寺”遗址小考

撰写时间:2016-08-26   来源:广州市地名处

明万历年间,意大利传教士利玛窦在肇庆建立了中国的第一座天主教堂——仙花寺,这是中国与欧洲文化交流史上的一件大事。仙花寺的遗址在哪里?这个问题引起了中外不少研究者的关注。但由于历史的原因,我们的史志都没有记载。近来,地方文物志、地方志已相继编写,对这一点似不应付诸阙如。为此,笔者查阅和研究了中华书局一九八三年翻译出版的《利玛窦中国札记》(下文简称《札记》),并通过实地考察,基本上认定:仙花寺的遗址就在肇庆市东面,崇禧塔东侧,现肇庆元线电厂,即刘公祠遗址的范围。当时接任两广总督的刘继文赶走了利玛窦等人之后,就用仙花寺及传教士宿舍原址建设他的生祠——刘公祠。这个判断的根据是:

一、现有记载详细记叙了当时的孩童从崇禧塔向仙花寺掷石头的经过,并据当时人们把仙花寺和崇禧塔的建设混淆起来的事实,可以断定:仙花寺就在祟禧塔的紧邻,中间没有其他建筑相隔,否则石块是不能如此准确地落在中的。

二、崇禧塔南面紧靠江岸,它的紧邻只可能有东面、西面和北面。而:第一,《札记》记载,在当时建崇禧塔的同时,肇庆知府王泮也在建塔的土地上”“规划修筑一座雄伟的寺庙。这就是现存的王公祠,在祟禧塔的西侧。所以,仙花祠在崇禧塔西侧的可能性可以排除。第二,《札记》记载有一次盛大送行仪式,江上布满了舟艇,两岸拥挤着观众神父们和几个朋友从教堂的窗户观看盛大的排场,官员们上岸进了仙花寺,看完屋里时,他们就到外面走廊上眺望江水。从这里可以断定,仙花寺紧靠河岸建筑,它在崇禧塔北面的可能性也可以排除。那么,剩下唯一的可能性就在崇禧塔东侧了。

三、《札记》中明确记载,在他们还未撤离肇庆前,就料到很可能他(指刘继文)决定了要在我们的驻在地方为他建祠;至少这似乎是他在百姓的挑唆下给我们制造麻烦的原因。值得注意的是:《札记》中记述利玛窦被赶走时,刘继文非常坚决地要付给他们六十块金币作为房产的补偿,并要刻一块大理石碑,放在教堂前面,说明他已经付了价钱,甚至在利玛窦乘船到了广州时,刘继文还派快艇把他追回来,非要把钱付过不可,足见刘继文处心积虑地要得到仙花寺及其附属建筑的地方。而利玛窦坚持不肯收下这笔钱,也是为了留下这个地盘,以图日后重返肇庆,这是他在《札记》中明确说明了的。以上证明,刘公祠取代仙花寺,在当时已酝酿及成为事实。

四、据《高要县志》:刘公祠在崇禧塔东,为刘继文建,今废。查该祠遗址即在今肇庆无线电厂。近年在该厂发现《两粤督抚司马中丞刘公祠记》石碑一个,碑载该祠建于万历十九年(公元1591),刚好在建仙花寺之后数年,在时间上非常吻合。仙花寺存在的时间很短暂,这也是地方志没有记载的一个原因。

 

 

(编辑:李护暧广东省情网)