当前位置: 首页 > 地名文化 > 地名研究

莞名来历纷争再起 非草非木源自山东?

撰写时间:2016-09-29   来源:广州市地名处

东莞的名字从哪儿来?关于这个问题,多年来一直争论不断,莫衷一是。有人说是因莞香而得名,也有人主张是从莞草而来。比如说东莞文史界泰斗杨宝霖就主张莞草说莞草说也成为被多数人认同的观点。

  近日,东莞市政府官方微信号推送了一部名为《莞草》的微纪录片,该片同样采用了莞草说,再次引发学界对东莞名字由来的关注。值得关注的是,东莞理工学院讲师黎诚尝试另辟蹊径,他否定了明清以来地方志中所主张的莞草说,提出了全新的移民说,东莞名字来源之争风云再起。

东莞市沙田镇福禄村莞草种植基地种植的莞草

东莞市沙田镇福禄村莞草种植基地种植的莞草

  黎诚经过论证提出,在历史上山东曾经存在过一个东莞,东莞的名字和历史上中原地区的移民迁徙有关,东莞之名起源于历史上山东地区的东莞郡

  杨宝霖获悉移民说之后称,争论是一件好事,但他表示暂时不对该观点进行回应。黎诚说,莞草说所体现的城市形象和文化认同的视野比较狭窄,希望在展开讨论的时候,不要忽视与移民说相关的史料。

  地名来历出现新声音

  近日,东莞市政府官方微信号莞香花开推送了一部名为《莞草》的纪录片,这部纪录片提到了东莞地名来历的问题,再次引发社会各界对东莞名字由来的热议。

  东莞名字从哪儿来?这一问题多年来一直存在着争论。目前比较流行的有两种说法:一是莞草说,一是莞香说。其中,莞香说是近年来伴随着莞香文化的复兴出现的观点。

  据了解,目前能查找到的较早主张莞草说的史料,是明朝(天顺)《东莞县志》的记载:县名,莞草名,可以为席,邑在广州之东,海傍多产莞草,故名。明末清初,广东番禺人屈大均也认可莞草说,认为东莞人多以作莞席为业,县因以名,县在广州之东,故曰东莞,亦曰东官

  记者了解到,由于屈大均在岭南近现代地方志、民俗学研究中的地位,当前学界和民间流传最广的依然是莞草说,东莞史学泰斗杨宝霖通过论证,明确主张莞草说1987年《广东省东莞市地名志》也采用了莞草说

  在莞草说被多数人认可后,东莞名字来源之争仍然在持续,东莞理工学院讲师黎诚就尝试另辟蹊径。他近期发表了一篇名为《东莞地名来由考辨——基于文献史料的移民说探析》的论文,试图否定多年来处于主流地位的莞草说,提出东莞的名字和历史上中原地区的移民迁徙有关,东莞之名起源于历史上山东地区的东莞郡

  山东曾存在过东莞

  黎诚根据史料提出,在距离今天的东莞千里之外的山东省,曾经存在过另外一个东莞

  黎诚认为,在今天山东省临沂市与日照市交界处的沂水、莒县一带,是华夏民族较早活动的区域之一。公元前127年,汉武帝封城阳共王之弟刘吉为东莞侯,成立了东莞县,这是中国历史上首次以东莞命名的行政建制。

  据黎诚介绍,到了三国时期,魏国在上述地域设置了东莞郡,这是山东的东莞升级为的开始。一直到南北朝时期,北朝的北魏政权恢复了该地区琅玡郡的名称,自此不再使用东莞这一名称,山东的东莞也逐渐被淡忘。

  黎诚表示,山东的东莞是有据可查的,比如清代学者顾祖禹在其著作《读史方舆纪要》中就曾经谈及了山东的东莞故城。如今,在该地区还有东莞镇的中心镇建制,行政上属于山东省日照市莒县管辖。黎诚说,这些历史遗留下来的残迹可以证明,在历史上山东也曾经存在过一个东莞

  东莞源于中原地区移民

  黎诚提出,三国时期战争频仍,基于躲避战乱等原因,山东等人口密集的中原地区出现了人口迁移现象。公元257年,三国时期的吴国在今天的东莞一带开始设置司盐都尉,发展盐业生产,这是历史记载的对岭南地区进行的较早开发。

  黎诚认为,三国时期在今天东莞附近地区开发盐业,和当时外来人口迁入有着联系,黎诚论证说,两晋更迭之际,中原乱离,遗黎南渡,中原地区的民众为了躲避战乱大规模向南迁移,当时的统治者颁布了侨郡措施,安置外来人口。黎诚认为,随着时间的迁移,原来北方地区的一些郡县名字被保留了下来,北方地区的老地名,就有可能成为南方地区的新地名

  根据史料记载,公元331年,东晋政权析置宝安县,又分南海郡置东官郡治焉。黎诚认为,这是为了安置来自山东地区东莞郡的南渡移民,因此沿用了东莞这一名称。另外,《旧唐书》记载:东莞,隋宝安县。至德二年九月,改为东莞郡,于岭外其为名也。注释中也说:取旧郡名也。据此,黎诚认为东莞这一地名,是来自于岭外旧郡,也就是山东的那个东莞。黎诚表示,这是他彻底否定莞草说的有力证据。

  东莞名字由来观点对对碰

  莞草说

  正方:

  杨宝霖:东莞名字来源于莞草

  多年来杨宝霖一直主张莞草说,他曾系统论证了东莞名字来源于莞草的问题。早在20111022日,杨宝霖以东莞沿革为题在莞城图书馆进行讲座,他引用了明(天顺)《东莞县志》卷一《沿革》中说法为证:莞,草名,可以为席。邑在广州之东,海旁多产莞草,故名。

  71岁的张铁文是东莞莞城人,从事本地民俗研究三十多年,他通过考证认为东莞是因为莞草而得名。张铁文认为,字东莞人称之为咸草,东莞的名字来源于在广州的东面生产咸草的地方,因此称为东莞

  反方:

  黎诚:由特产莞席而得名的可能性较小

  黎诚表示,《诗经》有上莞下簟,乃安斯寝的名句,就是蒲席的意思。他认为织造莞草席的手工业应该在中原地区比较发达,而在当时仍属于荒蛮之地的岭南地区,拥有发达的织席业是不可想象的,因此由特产莞席而得名的可能性较小。

  他表示,莞草说最大的问题是如何解答山东的东莞郡,同时莞草说所体现的城市形象和文化认同的视野比较狭窄,不能忽视与历史上发生的移民相关的史料。

  莞香说

  正方:

  莞香是东莞的一张文化名片

  莞香是东莞的一张文化名片。早在明清时代,东莞的寮步香市就有着广泛的影响。东莞市长袁宝成曾说,莞香树是东莞最具代表性、也是最值得自豪的一种植物,拥有深厚的历史文化底蕴,如今已具备了复兴莞香文化产业的基础条件。近年来,随着莞香文化逐步复兴,一些人认为东莞是因莞香而得名。

  反方:

  杨宝霖:莞香其实并非东莞特有

  年届80岁的杨宝霖被称为东莞文史泰斗,数十年来致力于东莞的文史和民族民间文化搜集、整理和研究,他认为莞香说是一个错误观点。

  他表示,莞香其实并非东莞特有,而是因为东莞人知道怎么采香,因此东莞的香比较出名。莞香是因为东莞得名,而不是东莞由莞香而来。

  移民说

  正方:

  黎诚:证明了东莞是一个移民城市

  黎诚极力主张移民说,他表示移民说之所以鲜有人关注,是因为经历了世代客居他乡的生活,这些来自中原地区的移民后代,逐渐本地化并认同岭南地区的生活,他们深信自己是本乡本土的岭南人氏,以至于忘记了东莞这个地名的来由。

  黎诚说,移民说证明了东莞是一个移民城市,加强了东莞历史文化的根源就在山东那一带,这可以使对东莞的历史文化研究不再局限于岭南一隅,而是放开视角与中原地区的文化联结起来。

  反方:

  暂时不作回答

  黎诚的移民说还属于新的尝试,记者曾联系主张莞草说的杨宝霖,他表示争论是一件好事情,表示需要查阅相关资料,最终回应称暂时不作回答。

 

(来源:《广州日报》)