当前位置: 首页 > 地名文化 > 各地地名文化

雷峰塔

撰写时间:2017-03-31   来源:广州市地名处

雷峰塔

(转载自杭州地名网

 

4.png

雷峰塔又名皇妃塔,又称西关砖塔。在浙江省杭州市西湖南岸夕照山的雷峰上,南屏山日慧峰下净慈寺前。雷峰塔为吴越国王钱因黄妃得子建,初名皇妃塔因地建于雷峰,后人改称雷峰塔

在汉族民间故事《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下。后其子祭塔,雷峰塔倒塌,终遇救。

旧雷峰塔已于1924年倒塌,现已重建。雷峰夕照为西湖十景之一。新建的雷峰塔为中国铜领域第一人朱炳仁担纲铜总工艺师,使这座塔成为了中国首座彩色铜雕宝塔。

雷峰塔曾是西湖的标志性景点,旧时雷峰塔与北山的保塔,一南一北,隔湖相对,有雷峰如老衲,保如美人之誉,西湖上亦呈现出一湖映双塔,南北相对峙的美景。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为雷峰夕照。至明朝嘉靖年间,塔外部楼廊被倭寇烧毁。塔基砖被迷信者盗窃,致使塔于1924925日倾圮。清朝许承祖曾作诗云:黄妃古塔势穹窿,苍翠藤萝兀倚空。奇景那知缘劫火,弧峰斜映夕阳红。雷峰塔倒塌之后,不仅作为西湖十景之一的雷峰夕照成了空名,而且南山之景全虚,连山名也换成了夕照山。

雷峰塔之名,则是因为塔建于西湖南岸夕照山的雷峰之上,汉族民间以地名指称,都叫开了雷峰塔,反而少有知道黄妃塔的。雷峰是夕照山的中峰,北宋诗人林和靖有《中峰诗》云:中峰一径分,盘折上幽云,夕照前村见,秋涛隔岭闻,可见当时已是悠游赏景的好去处。至于雷峰之名的由来,据《淳临安志》所载,是因旧有郡人雷就筑庵所居,故名。也有人考证,中峰又称回峰,回峰之回字旧作雷,后人以形致误,错作雷峰。毛希龄《西河诗话》说:南屏山前回峰,以山势回抱得名。……宋有道士徐立之筑室塔旁,世称回峰先生。此明可验者。后人将雷峰塔景致称雷峰夕照,列为西湖十景之一,实是语在双关,韵味无穷。