当前位置> 首页 > 新闻频道 > 各地新闻

珠海:公交站名更改不简单 以楼盘命名为“有偿”

发表时间: 2016-12-23              来源:广州市地名处
字体

珠海:公交站名更改不简单 以楼盘命名为“有偿”

 

此站名备受网友诟病 城事调查

此站名备受网友诟病

城事调查

/图 记者 黄珏

大型社区的增多,以楼盘名字命名的公交站也逐渐增多,成为大家默认的现象。但近日有几位珠海网友联名致信珠海市公交巴士公司,希望相关部门关注到西区的公交站名,将这些以楼盘式的站名,修改为可传承历史文化的站名。1213日,记者从珠海市公交巴士公司了解到,珠海的公交站命名有着一定原则,如从方便市民的角度出发,以能给市民明确乘车指引为准则,优先选择方位站名进行更改。

网友:公交站取名应征求市民意见

“莲洲清心”等四名网友联合提出,珠海西区发展日新月异,但地名文化却未得到关注与重视,许多有历史文化价值的地名被遗弃,不少公交站名以房地产、洋地名或不科学的名称来冠名,已呈越演越烈之势。他们认为,地名是文化的体现,公交站名是公共名称,承担着宣传文化的作用。因此他们列出了45个公交站名和应修改的名字,并列出了理由。

在网友们提供的修改名单上,建议将“东方威尼斯”改为“幸福河桥”,因为该地名原名就是“幸福河桥”,在幸福河桥旁,既反映当地历史地理,又寄托老一辈村民的愿望之情,且此站离“东方威尼斯”并不近。此外网友们还认为,以洋地名命名违反《地名管理条例实施细则》,而原本名为“东方威尼斯”的楼盘也已更名。而“里维埃拉南”和“里维埃拉北”让不少人不明就里,建议改成当地村落名称等,如“新围路口”和“尖峰山南”等。再如公交站“斗门镇”,范围大且很含糊,建议以“和风中学”命名能反映准确位置,也能彰显两百多年历史的名校魅力。还有“南新二队”应改为“南佛”自然村名字,“队”为新中国成立后生产队的叫法,已不合时宜。

对于公交站的命名,网友们也建议,新增或改线的公交线路及站名,在实行之前都应采用多种途径或形式的全面的调查交流、与市民沟通互动的常规制度,除了收集在站点当地村民的意见,还应提前一段时间通过公开方式向社会公众、专业部门及社团广泛征询意见。

公交公司:命名首要原则是方便市民

据了解,珠海目前共有近2511个公交站点,去年曾对其中44个站名进行了更名,包括15个由路名改为商业站名的站点(如“金鸡路口”更改为“明珠商业广场”),9个地名改为商业名(如“莲花山”更改为“中电大厦”),还有20个站点均为公司名或楼盘名称命名站点改名(如“湖中湖花园”更改为“江南岸”)。同年还发布了公交站名古村落名保护名录,内有近500个站点名字将不可更改。珠海公交巴士公司相关负责人介绍,根据相关规定,公交站名命名首要原则即从方便市民的角度出发,以能给市民明确乘车指引为准则,优先选择方位站名进行更改。

对于“莲洲清心”等网友提出的建议,珠海公交巴士公司于近日举行了座谈会,与热心的市民共同商讨公交站名是否需要更改。该公司相关负责人表示,将对需更名的站名进行梳理,并会同交通部门或市民等意见酌情处理。

据了解,珠海目前尚未有明确的站名审批程序,每对一个站名进行更替,还需同时更新沿路所有站牌、语音播报以及导航系统等,“系统工作非常庞大”,珠海公交巴士公司相关负责人表示,因此在执行站名更改过程中,也尽量征求属地民政、交通、街道办或居委会等意见,获取书面同意后再实施。

有市民提出公交站台以楼盘命名是否为有偿命名,珠海市公交巴士公司也作出了回应。相关负责人表示,公交站名主要作用是给予乘客乘车指引,适当收取一些更名费用主要用于支付更改站名需要的成本,如站点站牌、车厢导乘图、报站更改等等的费用。且费用最终确定均需按照大宗物资管理、内控规定及财务等相关规范规定的要求如通过谈判等方式收取等,费用列入企业收入,接受市各级主管单位的审计。