当前位置> 首页 > 新闻频道 > 各地新闻

大亚湾红树林湿地公园晋级

发表时间: 2017-01-19              来源:广州市地名处
字体

大亚湾红树林湿地公园晋级

 

广州日报大亚湾讯(记者秦仲阳 通讯员林彰永) 住建部日前发布《关于公布国家城市湿地公园的通知》,批准了包括广东惠州市大亚湾红树林城市湿地公园在内的五个公园为国家城市湿地公园,分别是:江苏省盐城市大洋湾城市湿地公园、安徽省铜陵市西湖城市湿地公园、广东省惠州市大亚湾红树林城市湿地公园、四川省成都市白鹭湾城市湿地公园、贵州省安顺市黄果树城市湿地公园。

记者获悉,大亚湾红树林城市湿地公园位于大亚湾中心区,从淡澳河出海口至沿河两岸,占地面积约111.2万平方米,约1767亩,去年底才刚全部建成。这是一个以河口红树林湿地为景观特色,以生态保护、科普教育、休闲游览为主要功能的城市湿地公园,主要包括红树林科普馆、小型服务建筑及9.1公里的1大环4小环慢行系统。

大亚湾红树林一度面临生存威胁,澳头白寿湾海边曾绵延着的1500多亩红树林湿地,到2007年,竟缩减到100多亩,红树种类逐渐减少,生态功能显著退化。早在上世纪九十年代,有关专家就提出对大亚湾红树林进行保护性开发的建议和意见,大亚湾近年来陆续投入超过20亿元,积极开展河涌治理及河口红树林湿地的保护,新城片区规划的路网也数度调整退让。2015年开始,正式打造为本地特色、乡土气息浓郁的城市湿地公园。