当前位置> 首页 > 新闻频道 > 各地新闻

小石龙引来大关注

发表时间: 2017-03-31              来源:广州市地名处
字体

小石龙引来大关注

 

《美国国家地理》中文官方微博推介石龙

百年老街中山路

广州日报讯 (全媒体记者马骏  通讯员李慧雯、张娟摄影报道)作为东莞乃至全国最小镇,面积仅10.38平方公里的石龙最近火了一把。记者从石龙镇政府获悉,日前《美国国家地理》的中文官方微博和网站,图文并茂地推介了这座千年古镇,内容囊括了百年老街中山路的民国建筑群、岭南特色骑楼以及百年老店新昌鼓店等,充分展示了石龙的历史底蕴和人文魅力。

《美国国家地理》自188810月起出版,如今已成为世界知名的杂志,在大多数读者眼中,这本杂志意味着权威性和科学性。日前,其中文官方微博和网站,以独特的摄影角度和详实的文字向世人推荐石龙。文章称,面积仅有10.38平方公里的石龙,不只是东莞最小镇,还是全国41636个乡镇中面积最小的镇,但它却有着近千年的历史,是东莞地区历史上最早的建制镇。清代石龙商业发达、航运繁盛、手工业欣欣向荣,成为惠、潮、嘉三府商贾总汇,货财云集之地,为广东四大名镇之一,也是东江流域和粤港地区重要的商贸重镇。

据民俗学者介绍,石龙中山路的骑楼全是欧式建筑风格,当年东莞第一家银行就出现在这里,由此可以想象这里昔日的繁华。如今走在这里,开业数十年的商铺比比皆是,而这里老街坊们相互寒暄的场景也令画面变得更加和谐。

该文发布后,吸引了不少网友关注并称赞石龙有特色、有韵味,希望有机会来走一走、看一看