当前位置> 首页 > 新闻频道 > 各地新闻

最大氧吧在银瓶山森林公园

发表时间: 2017-03-17              来源:广州市地名处
字体

最大氧吧在银瓶山森林公园

 

环境优美的银瓶山森林公园。(广州日报全媒体记者石忠情摄)

  广州日报讯 (全媒体记者黄紫玮、龙成柳)东莞市林业局日前公布去年东莞的林业生态状况公报。去年,全市森林覆盖率为37.4%14个森林公园全年游客总人数达2000万人次。

  根据上述公报,去年东莞生态公益林总面积为21938.7公顷,活立木蓄积量374.26万立方米,同比增长6.4%,实现了森林资源生长量大于消耗量的良性循环。

  全市森林生态效益总值为77.592亿元。其中同化二氧化碳效益17.64亿元,释放氧气效益21.12亿元,涵养水源效益10.63亿元,森林储能效益6.58亿元,保土效益4.57亿元,净化大气效益1.54亿元,生态旅游效益15.41亿元,保护生物多样性效益0.064亿元,森林减轻水灾旱灾效益0.038亿元。

  近年来,东莞在森林公园建设方面取得了很大成效,建成并开放大岭山、银瓶山等14个森林公园,面积35686.43公顷,占全市国土面积的14.55%。各大森林公园不断加大资金投入,着力完善各项配套设施,不断挖掘人文景观,吸引大量市民和游客前来休闲娱乐,让森林公园成为东莞市民的最佳去处。去年,14个森林公园全年游客总人数达2000万人次。

  此外,建立银瓶山自然保护区等6个市级自然保护区,规划面积8852.2公顷,占全市国土面积的3.6%。目前全市共有湿地公园14个,总面积16.49平方公里,规划建设道大罗沙湿地公园及麻涌新沙公园,计划2017年基本建成并开放。

  森林公园负离子浓度高

  负离子浓度是指单位体积空气中的负离子数目,其高低与人们的健康息息相关。当每立方厘米空气中的负离子数在10000个以上时,人就会感到神清气爽、舒适惬意。那么东莞哪里的负离子浓度最高呢?

  根据公报,从去年4个季度的测定中,森林公园中的负离子浓度平均值是每立方厘米3535个,最高的是银瓶山森林公园的碧水叠潭监测点,每立方厘米负离子个数达到10564个,空气清洁程度达到A级,对人体健康的影响为极有利程度。

  湿地公园中,负离子浓度平均值是每立方厘米1838个,最高的是华阳湖湿地公园汇芳桥观测点,每立方厘米负离子个数达到2470