当前位置: 首页 > 地名文化 > 广州地名文化

花20块银元可买永久墓地

撰写时间:2017-04-19   来源:广州市地名处

20块银元可买永久墓地

 

/广州日报全媒体记者何有贵

银河公墓、金钟墓园……这些广州人耳熟能详,但你可知道广州第一座公墓在哪里?80多年前,广州居然在一个火药库上规划了第一座公墓,而且在当时,人们花20银元就可以在这里得到一块墓穴的永久产权。这座公墓建在二望岗,具体位置就是现在的黄花岗东北的恒福路和永福路交会处南边。

公墓建在军火库上

1935年,广州市的人口数量已增长到100多万,当时人口死亡率大约为2%,算下来,人们对墓地的需求不小。此外,那几年,广州开发了很多新住宅区,征用了不少原本是坟地的土地,这些迁出的坟穴也需要地方来安葬。

广州市当年也在推行移风易俗,试图改变贫富人家丧葬花费天悬地隔的情况。1935530日,当时的市工务局提议,设立一个公共坟场,这个提议迅速获得通过。

随后,时任市长刘纪文和工务局局长文树声亲自到东北郊一带勘查,经过几次比对选择,最后将二望岗定为了公墓地址。二望岗还有三个兄弟,分别叫一望岗、三望岗和四望岗。之所以有这个称呼,有一种说法是,当时人们从城里到沙河,一般是靠走路,人们走一程,看抬头一望,就是一望岗,接连望四次,就到沙河了。

二望岗成最优选择

其实,二望岗是清朝时永济火药库的旧址,将公墓选在一个军火库上,是出于什么样的考虑呢?

原来,早在上世纪20年代初,永济药库就已被撤废。到了19246月,大元帅孙中山又批准了在此建设天葬场的请求,这个天葬与我们现在所说的天葬不同,其实是火葬的意思。当初,官方计划在此建火葬场,主要是因为这里地处偏远,但交通又很方便。此外,这里面积颇大,共有4万多平方米可以用来建公墓。

这次建设公墓在广州市属于创举,即便是在全国范围内,当时也仅仅只有北平、上海、青岛等处有公墓。因此,二望岗是广州市的第一座公墓,而广州的第一个火葬场则是南石头火葬场,它是由日本人约于1918年建立的,主要提供给日本侨民使用。

10年期墓穴缴费5银元

二望岗公墓面积42660平方米,依照地势划分为39段,按段编号,依《千字文》的顺序,从字段起,至字段止,每段容纳数百到千余个墓穴,总共有11154个墓穴。

此外,官方还从沙河路专门修一条路到达二望岗,便于车马行驶。

墓穴分为两种,一种是永久产权的墓穴,一种是有期限的墓穴,期限为10年。从字地段至字地段是有期限的墓穴, 4057个;从字地段至字地段是永久墓穴,共7097个。每块墓穴约长2.5米,宽1.3米。有期墓穴缴费5银元,永久墓穴缴费20银元,一穴一死者,一次性缴纳。

根据《广州市市立公共坟场管理章程》,有期墓穴的10年期满后1个月内,由该墓的主事人(多为死者亲属)自行迁葬,逾期不迁就由管理处代为寻觅地方安葬,若日后有亲属等追查此事,需要补交5银元后才能领回。

其实广州的公墓建设,参考了当时上海、北平等地的公墓规则,并酌情修改,在此可稍作比较。

广州公墓不免费,上海公墓部分免费。上海市第一公墓面积大约为48000平方米,共2905个墓穴,每个收费60银元,但墓地内有三分之一的面积是免费的。

广州公墓是公立的,北平公墓多私营,北平市香山万安公墓就是私营的,共1124个墓穴,每穴收费70银元;另外一座北平市永安公墓也是私营的。