当前位置: 首页 > 地名文化 > 广州地名文化

昔日惠福西路 有所知名大学

撰写时间:2017-04-11   来源:广州市地名处

昔日惠福西路 有所知名大学

 

/广州日报全媒体记者何有贵

80多年前,在广州最繁华的闹市区——惠福西路上有一所知名大学,名唤广东国民大学,位于今天广东省人民医院惠福路院区之所在。今天,就让我们来说一说这所名校。

192510

举行开学典礼

1925530,上海发生五卅惨案,为声援上海的爱国运动,619日,广州和香港爆发了省港大罢工,大批香港青年返回广州。这些青年学生纷纷要求创办国人自己的大学。

在此背景下,在同年7月,陈其瑗、张香谱、卢熙仲、叶启芳、霍共若等人开始筹办大学。

私立广东国民大学于19258月开始招生报名工作,高中部校址就设在惠福西路英文专门学校旧址,附设英文专门部,大学部校址在东山庙前西街,设文科(设中国文学系)、社会科学科(设政治学系、经济学系)、商科(设商学系),校长为陈其瑗。19251010日,国民大学举行开学典礼。

惠福西路校址

被称第二学院

由于东山校舍狭隘,国民大学董事会向时敏学校董事会租借荔枝湾旧时时敏学堂为大学部,称第一学院,高中部附设于第一学院,惠福西路校舍则改办初中部。

1927年秋季,惠福西路原业主决定将校舍公开出售,但当时学校经费极度困难,后来得教职员帮助,自动集资,用惠福公司名义向业主承购,然后无条件借给学校使用。惠福西路校舍,称为第二学院。

1928年春季,广东国民大学集资,将惠福西路第二学院前座改建成三层洋楼。暑假后,工程完工,高中部迁回惠福西路第二学院。

19277月,广东国民大学向时敏学校董事会购买荔枝湾第一学院。暑假期间,将惠福西路第二学院后座改建为洋楼,并向惠福公司购回校地。自此,荔枝湾第一学院和惠福西路第二学院均为广东国民大学自置校产。

1932年,广东国民大学形成文学院、法学院、工学院等三个学院,文学院有中国文学系、哲学系、教育学系等3个系,法学院有法律系、政治学系、经济学系等3个系,工学院有土木工程学系,广东国民大学形成文学院、法学院、工学院3个学院(共含7个学系)的局面。

全面抗战时期

师生颠沛流离

1938年,广州沦陷前,广东国民大学大学部先后迁往开平楼岗乡、台山、香港、韶关曲江、罗定的太平、茂名、阳春的春湾镇、和平、龙川等地,但是一直没有中断办学。

广州沦陷时期,荔枝湾第一学院被汪伪政权占据为伪警官学校,惠福西路第二校舍被汪伪政权占建为伪公立第一女子中学。8月,抗战胜利,广东国民大学师生于829日回到广州。在政府的帮助下,广东国民大学将两所校舍全部收回。

1951年初,私立国民大学、广州大学、文化大学、广州法学院4所院校自愿合并,定名为私立华南联合大学。195110月,华南联合大学教育系、广东文理学院和中山大学师范学院合并成华南师范学院,即现在的华南师范大学。

1952年,华南联合大学、中山大学、岭南大学,三间学校的工学院合并成华南工学院,即现在的华南理工大学。1952年,华南联合大学附属中学、中山大学附属中学、岭南大学附属中学、广东文理学院附属中学合并成华南师范学院附属中学,校址在中山四路现在的广东省实验中学,后迁至石牌,现为华南师范大学附属中学。

(参考资料:《广东国民大学廿一周年校庆纪念特刊》、《广东国民大学概览》、《私立广东国民大学附设中学概览》、《民大导报》、《广州近百年教育史料广州文史资料专辑》等。)