当前位置: 首页 > 地名文化 > 广州地名文化

广州地名有多少和“中山”有关系?

撰写时间:2017-05-12   来源:广州市地名处

广州地名有多少和“中山”有关系?

(转载自地名世界微信公众号)

 

92年前的416日,“香山县”这个名词没了,出现了一个“中山县”。其实,自从1925312日孙中山在北京铁狮子胡同11号行馆逝世后,广州这座城市的很多地方就都留下了“中山”印记。

推翻清朝、建立民国,孙中山的功绩彪炳史册,但他给国人留下更深印象的是其人格魅力和不惧失败、永不动摇及坚毅不屈的精神。如何将先生遗志和精神持续地传承下去,让先生永远活在人们身边,成为那时街头巷尾热议的话题,最好的办法就是“改名”。

 “广大”改名“中大”

1925312日孙中山先生在北京逝世,国立广东大学决定,在操场上设立灵堂,各部钢琴诗歌功课均停习一个星期,教职员自314日至19日,每日上午11时到大礼堂大元帅灵座望祭一次,沉痛悼念孙中山先生;1925324日,当时的国民党机关报《广州民国日报》上登载了一则新闻:一名叫黄行的国民党党员认为广东为革命策源地,又是先生籍贯所在,不可以没有相当的纪念,“查以党建国,为先生之特见,以党建校,实宣传之要图”,向国民党中央党部建议改国立广东大学为国立中山大学。1926817日,国民政府发布命令正式将国立广东大学改名为国立中山大学。

当时全国各地出现了多所以中山为名的大学。不久国民政府为划一纪念孙中山名称,将国立武昌中山大学改称为国立第二中山大学。其后有:国立第三中山大学———现在的浙江大学;国立第四中山大学——— 现在的东南大学。

永丰舰改名中山舰

1925331日媒体刊登《请改永丰舰为中山舰》说,桂军总部顾问雷在汉,昨天致电中央党部说,“概自总理宾天,普天哀悼”,为留下永久记忆,各地都在树立标志,以留纪念。追溯民国十一年六月十六日陈炯明“围攻总统府之时”,所有一切部队都分散,“所余者为永丰一舰,当时总统食住其间”,“永丰舰不仅为革命军之健利战品,实为总理生命所寄之唯一之长城,特此敬请提议,立由政府将永丰舰改为中山舰,定为南方舰队之首领,以录其不次之功”。414日永丰舰正式改名为中山舰,并且举行了隆重的改名仪式。

香山县改名中山县

1925416日《通令香山县改名中山县》,国民党中央执行委员会决议香山县易名为中山县,以志纪念,已即日分别下令各个机关,知照香山县实行改名中山县,“并赶将铜质新印铸就,颁发该县启用云”。

开始筹备中山纪念堂

现在中山纪念堂的位置在清早期的时候是清兵练习射箭的箭道,后来成为清兵衙门。1921年孙中山任非常大总统,这里就是总统府。陈炯明事件的时候,这里被炮火夷为平地。1926223日,《广州民国日报》刊登出《悬赏征求建筑孙中山先生纪念堂及纪念碑图案》的方案。1928年由李济深组织筹建,1929115日,广州中山纪念堂、纪念碑举行奠基典礼。由于有陈济棠在经费上鼎力支持,中山纪念堂于193110月落成。

广州市立中山图书馆奠基

广州市立图书馆最早在民国十年(1921)开始提出,直到民国十六年也就是1927年,由时任广州市市长的林云陔提出,并在62日的市政会议上通过,1930年奠基,19331020日广州市立中山图书馆开放。

广州最大的报纸改名《中山日报》

《广州民国日报》是第一次国内革命战争时期广州地区最有影响的一份日报,创刊于19236月。19281010日起,每日出四大张。编辑分电报、要闻、经济、副刊、文艺等,各司其职。其编辑组织之完备,可谓当时广东各报之冠。1936年陈济棠下野后,《广州民国日报》为南京国民党中央宣传部接收,于19361231日停刊,改组为《中山日报》。

中山路编制确定

民国三十六年(1947)2月广州市地政局召开会议,对广州城市地名做了一次规范和完善,具体原则是:一条马路如果有几个名称的,要用一个名称命名。其中有一条改变就是“由黄埔至西村马路依案改为中山路”。具体划分:由鱼珠起至东山农林路止以及路旁尚没有编订门牌的叫做中山一路;百子路改为中山二路;大东路改为中山三路;惠爱东路改为中山四路;惠爱中路改为中山五路;惠爱西路改为中山六路。