当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

大沙头药铺 鲁迅抓过药——位于大沙头东的广府本草博物馆正式对外开放

发表时间: 2017-01-13              来源:广州市地名处
字体

大沙头药铺 鲁迅抓过药

——位于大沙头东的广府本草博物馆正式对外开放

 

广府本草博物馆正式对外开放。(广州日报记者王燕 摄)

广州日报讯(记者曾卫康通讯员张嵩宇)街坊期待已久的广府本草博物馆终于同大家见面啦!昨日,位于广州市越秀区白云街大沙头东四巷的广府本草博物馆正式对外开放。

开馆首日将推出一系列公益惠民活动:馆内五大展区尽显传统中草药文化精髓,名老专家现场助阵,本草学堂开讲传授养生真经;馆外醒狮锣鼓,青砖墙、满洲窗无不渗透着浓郁的广府文化气息;社区广场上特邀的中医院医师免费坐诊......各位街坊市民,快来广府本草博物馆享受免费的传统文化盛宴吧。

前世今生:鲁迅曾在此抓药

据考证,大沙头东一带不仅是水上居民聚集地,也是水上货运集散地,货物包括广东人经常使用的生草药和中成药,并以此衍生了多家民间中药房和中医馆及凉茶铺,据闻鲁迅1927年居住在白云楼时也曾到此地抓药品茗。

为弘扬中华传统中医药文化,越秀区白云街道办事处利用位于大沙头东船上的物业,与岭南中医药博览园合作共建广府本草博物馆。广府本草博物馆为非盈利的公益机构,面积约1000平方米,通过图文、实物、场景等形式展示中草药历史等。

名家进驻:跟国医泰斗邓铁涛学养生

广府本草博物馆与岭南国医泰斗邓铁涛老先生建立了很好的联系。博物馆大门上方广府本草博物馆七字牌匾正是邓老亲笔题写,邓老还捐赠了一批珍贵药籍给博物馆收藏,供居民查阅。邓老通过博物馆与居民分享自己的养生秘方、健康心得。

博物馆三楼设立广府本草学堂,学堂再现传统药房场景,陈列中草药制作、售卖的古老用具及各式药材成品。学堂将结合二十四节气定期向广大市民开授中草药养生知识讲座及培训。