当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

海珠湿地获评中国人居环境奖

发表时间: 2017-01-06              来源:广州市地名处
字体

海珠湿地获评中国人居环境奖

 

广州海珠湿地 邓勃 摄(资料图片)

/羊城晚报记者 甘韵仪

上月30日,住建部官网发布《关于2016年中国人居环境奖获奖名单的公示》,称按照《住房城乡建设部办公厅关于申报中国人居环境奖有关工作的通知》(建办城函[2016]532号),住建部对2016年中国人居环境奖申报项目进行了评审,并对评审结果进行公示。获奖公示名单中,广州市海珠国家湿地公园项目获得2016年中国人居环境范例奖,全广州仅此一个项目获此奖。

温馨提示

公示时间为20161230日至201716日。公示期内,可以书面形式将反映的情况寄送至住房城乡建设部城市建设司。单位反映情况要加盖公章,个人反映情况要签署真实姓名,并留下真实的联系电话、地址、邮编。

前世今生 从万亩果园到国家湿地公园

广州海珠国家湿地公园(以下简称海珠湿地),位于广州城市新中轴线南端,总面积约1100公顷,其中,国家湿地公园规划总面积869公顷,区域内河涌纵横交错,湿地资源丰富,包括城市内湖湿地59.7公顷,河涌湿地214.6公顷,涌沟半自然果林镶嵌复合湿地202.3公顷,湿地率达54.8%,具有繁华都市与自然风光相融、湿地生态系统结构特殊等特色,为候鸟迁徙重要通道、岭南水果发源地和岭南民俗文化荟萃区。

这是一个半自然果林复合湿地生态系统。种植果树历史由来已久的海珠万亩果园,提供了天然的条件,果园内本身涌沟密布,通过珠江三角洲感潮河段的水文特性灌溉果树,形成我国非常罕见的城市湖泊与河流湿地类型。

但是,过去这一带的环境也不太乐观。今年54岁的简叔是个老广,居住在海珠湿地周边, 回忆起当年的情景,简叔说,当时这一带的环境比较恶劣,杂草丛生,蛇虫鼠蚁暗藏,有时候果树的枯枝、树叶、垃圾跌落在水中,堵塞了沟渠,水就容易发臭,滋生蚊虫。

2012315,国务院批准采用只征不转政策彻底保护海珠湿地;随后,仅用40多天,全面完成了涉及8个村、1.1万户、3.4万人,共约1.1万亩的征地签约工作;同年929日,完成湿地一期1000亩建设,并于101日正式开园;201212月经国家林业局批准,海珠湿地成为广州地区第一个国家湿地公园试点建设单位;20151月,海珠湿地通过广东省林业厅专家组验收。

20151231,经国家林业局批准,海珠国家湿地公园通过国家林业局试点建设验收,正式成为国家湿地公园,并批准将广东海珠湖国家湿地公园更名为广东广州海珠国家湿地公园,海珠湿地是广州地区第一个国家湿地公园,也是广东省目前唯一一个国家重点建设湿地,被评为广东十大最美湿地

自然课堂 从生态名片到生态教育名片

海珠湿地是世界最大的CBD城央湿地,海绵城市概念的先锋;湿地是‘地球之肾’,是鸟类的天堂,为美丽的地球留下了一片蓝天,为人类的生存空间守护着一片净土。海珠湿地积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景,是候鸟迁徙的重要通道,也是岭南水果发源地和岭南民俗文化荟萃区,开展自然教育资源得天独厚。海珠区湿地办相关负责人介绍说。

记者获悉,经过近四年的保护和恢复建设,海珠湿地植被得到较好恢复,绿地和水域面积大幅增加。空气湿度和负氧离子增加,可吸入颗粒物和有害气体明显下降,凸显了海珠湿地作为特大城市绿心的水质与空气净化功能。同时,海珠湿地生物多样性显著增加,海珠湿地现有鸟类95种,增长31.9%。有维管植物344种、昆虫66种、鱼类34种,其中国家二级重点保护野生动物6种,特大城市中央地带有如此丰富的生物多样性,在国内罕见,世界少有。

海珠湿地的功能越来越完善,从2015年起,海珠湿地便面向学生开设了自然教育学校,开发出自然教育和文化传承两个系列课程,将近1年的时间,便开办课程超过200场,吸引约10000名孩子和家长参与。每个周末前来体验自然的学生数不胜数。

海珠湿地已被评为全国中小学生环境教育社会实践基地和广东省自然学院试点学校,逐渐成为广州市城市形象新名片及生态教育新亮点。通过自然教育课堂,孩子们对湿地多一份认识和理解,从而对湿地、对大自然产生了敬畏和尊重,进而学会保护和爱护自然环境,这正是自然教育的意义。