当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

花都湖将成国家级

发表时间: 2017-02-10              来源:广州市地名处
字体

花都湖将成国家级

 

有望成为国家级湿地公园的花都湖。(资料图)

广州日报全媒体记者高鹤涛摄

七个公园入选国家湿地公园试点:

广东花都湖国家湿地公园、广东开平孔雀湖国家湿地公园、广东阳东寿长河红树林国家湿地公园、广东新会小鸟天堂国家湿地公园、广东四会绥江国家湿地公园、广东连南瑶排梯田国家湿地公园、广东深圳华侨城国家湿地公园

 

/广州日报全媒体记者刘幸 通讯员林荫

 

花都湖有望成为广州第二个国家湿地公园!记者近日从省林业厅获悉,国家林业局日前已经正式发文,同意134处湿地开展国家湿地公园试点工作,其中广东省的广东花都湖国家湿地公园等七个湿地公园入选。

2016年,广东省林业厅按照省政府办公厅印发的《大力构建湿地生态保护体系加快建设珠三角绿色生态水网的意见》,加快建设以湿地公园为重点的绿色生态水系。组织起草了《广东省湿地公园管理暂行办法》《珠三角湿地生态保护规划》等,编制印发了《广东省湿地公园建设指引》,为各地开展湿地公园建设管理和湿地植被恢复工作提供应用指南。各项工作的深入开展有力地推动了广东省湿地保护建设工作。

据透露,2016年珠三角新建湿地公园23个,全省湿地公园总数达到190个,新增国家湿地公园试点建设7个,湿地保护建设工作取得了突破性的进展。2017年,广东将深入推进以湿地公园为主体的绿色生态水系建设。

海珠湿地是广州第一个国家湿地公园,而花都湖有望成为第二个。据介绍,花都湖湿地公园是花都湖三期工程,湿地利用新街河上游河段,包括铁山河、铜鼓坑、机场西北排渠与新街河交汇部分,约2.57公里,从北到南依次包括河流湿地区、湿地休闲区、驿站休闲区、果园保护区和标准农业生态区。

如今的花都湖水质清澈,没有异味,水中游鱼成群,岸边红花绿叶倒映水中,风景如画,成为附近居民与游人休闲健身的好去处。