当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

“十三行”微改造再现百年风情

发表时间: 2017-03-03              来源:广州市地名处
字体

“十三行”微改造再现百年风情

 

荔湾区委书记危伟汉去年8月在新上任后接受媒体专访时曾透露,十三行商业街区将进行转型升级。短短半年,这场有着别样意义的转型升级正以微改造的方式拉开序幕。羊记连日走访发现,十三行部分路段已开始改造,力图重现百年前具有欧陆风情的十三行。

十三行周边的长乐路,微改造也开始了

  鸡栏街年前成微改造试点

  现场

  广州市城市更新局日前公布了《广州市2017年城市更新项目和资金计划》,今年计划安排的111个正式项目,其中老旧小区微改造项目就有93个。在此背景下,酝酿数月的十三行周边地区环境综合整治微改造项目(一期)建设工作近日正式动工,投资金额6200万元,其中市财政资金3000万元,区财政资金3200万元。

  路面终于都铺好了。一位经过鸡栏街的街坊感慨。鸡栏街,这条广州为数不多以来命名的小路,与康王路、长乐路、杉木栏路相连。春节前,这里作为十三行改造的试点动工,麻石地板重新更换。216日,记者走访时发现,鸡栏街的地面大部分已经铺设好,旁边的丰厚里街正在施工状态,在冼基东22-14号历史建筑民居前,一位工人正在小心翼翼地将该建筑门口路面一处凹凸不平的地板用水泥进行抹平。街坊们对整治工程都很支持。故衣街居委会主任李淑婷告诉记者,由于几年前康王南路地陷,鸡栏街一带很多居民已外迁,虽然还有部分居民留守,但整个改造过程还是得到了居民们的理解。

  根据一份微改造项目建设通告显示,本次十三行周边地区环境综合整治微改造项目(一期)的实施范围主要包括十三行路、杉木栏路(长乐路-康王南路)、和平东路、和平中路(长乐路-康王南路)、桨栏路、十八甫路(长乐路-康王南路)、人民南路(沿江路-和平东路)、豆栏上街、故衣街、装帽街、兴隆北路、长乐路、鸡栏街、十七甫南路等道路,工程建设包括立面整饰、道路升级改造、三线整治等改造内容。整个改造时间一直持续到今年11月份。

  重现百年前的十三行

  方案

  除了鸡栏街之外,和平中路部分路段改造已经开始。记者在现场看到,道路两旁建筑已经搭起脚手架。这些建筑大多都是解放前建的,根据规划,施工队会将这些建筑原有抹灰层空鼓铲除、钉头拔除、抹灰修复,对残旧的木质门窗修复、部分更换成金属门窗,并重新上漆。很多悬挂在建筑外部的招牌、雨棚被一一拆除。

  此外,外立面还会进行一定改造。荔湾区住建局相关负责人告诉记者,每座房子都会根据其不同的风格进行设计,不会千篇一律。不过整体风格是确立的,十三行以前是中外交融的繁华商圈,所以我们希望把它在保证西关特色的前提下,改造成带有欧陆风格。据了解,为了让沿街商铺都各有特色,荔湾区住建局还设计了6个不同样式供沿街商铺的档主们选择,光是门就分为单开门、双开门、折叠门三种。

  按照方案,故衣街、豆栏上街、装帽街将打造为步行街,保留人行道,取消车行道。其中故衣街人行道将铺设老麻石面层,豆栏上街、装帽街人行道将铺新麻石面层,首层商铺配置欧式伸缩雨篷,新批贴外墙饰面砖。记者走访发现,上述三条路与十三行路和和平路相连,每天被周边服装批发档口的人流堵得水泄不通,它真的能成为步行街吗?对此,荔湾区住建局相关负责人坦言,步行街的概念初步只是定义成禁止车行,疏导人流,并非像上下九或北京路那种步行街

  文物历史建筑骑楼全部不动

  焦点

  在本次微改造当中,人民南路车行道也将进行重新改造,包括更换沥青路面。为了保证交通,路面的改造将会在晚上进行。

  十三行一带分布着多座市保护文物以及历史建筑,其中包括蛇王满餐厅、利济轩、谦益银号有限公司等历史建筑线索,和平东路50号的广州市文保单位——和平路侨批局旧址,以及位于人民南路的大片骑楼。这些代表着广州西关文化的老建筑是否会纳入本次微改造中,一直是文保人士关心的问题。对此,荔湾区住建局相关负责人表示,本次微改造地块中所有文保单位、历史建筑、骑楼都不会作任何改动。

  40个社区微改造年底前完工

  时间

  除了十三行项目之外,荔湾区目前在全区掀起了微改造大幕。记者从荔湾区政府了解到,2016年,荔湾区共18个项目成功列入《广州市2016年城市更新项目和资金计划》,除永庆片区微改造项目外,共为10个微改造项目争取到市城市更新专项资金补助,共1.14亿元,占全市拨款总额的43%

  今年,荔湾区城市更新局牵头组织全区22个街道办事处编制了《广州市荔湾区2017年度社区微改造项目和资金计划》,共有40个社区列入《广州市2017年城市更新项目和资金计划》正式项目,总投资1.5亿元,共向市申请城市更新专项资金补助8041万元,以上项目计划今年12月完工。

  文/记者 何伟杰 通讯员 吴少敏  图/记者 邓勃

(来源:《羊城晚报》)