当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

百年联升社学 不蔽风雨待修

发表时间: 2017-03-10              来源:广州市地名处
字体

百年联升社学 不蔽风雨待修

 

联升社学旧址位于白云区太和镇联升西路,该建筑建于道光十八年(1838年),至今已有179年历史了。由于年久失修,联升社学旧址出现了屋顶漏雨、墙体坍塌、白蚁侵蚀等状况。太和镇文化站方面表示,会按规定加强巡查,并积极申请资金维修。

  如今太和广场和往日一般热闹,连锁超市、高档百货、批发市场星罗棋布,高楼栋栋中坐落着古香古色的联升社学。联社社学位于太和墟北街(现改为联升西路),建于清道光十八年(1938年),由谢家庄、上南村等41乡民众捐资建成,青砖墙硬山顶,祠堂式建筑。门前由方形石柱顶架,弓形石梁,中置石狮子。

联升社学旧址。

联升社学待修缮。

  太和文化站文物巡查员温先生表示,太和广场原为太和墟,形成于清道光十七年(1837年),是应周边村民的生活需求而建,方便农工商旅,互通有无,发展经济。墟市形成后,石湖、谢家庄等地的村民经常将农作物拿到此地买卖,每逢墟日,这里便红火异常。墟市形成后,却常遭遇匪徒洗劫,导致村民生意难以维持,为保护墟市有序运营,1838年,当时的石湖、谢家庄、上南村等41乡民众集体捐资,建成联升社学,用以维护一墟平安。

  落成后的联升社学,坐北向南,为两进偏厢的祠堂式建筑,占地面积约848平方米,有东南西北四个大门和东街、南街、西街、北街四条大街。四条街各100米长,并首尾相连,墟市便在其中。这一格局的设置既规范了村民趁墟,又保护了一方村民,太和墟逐渐成为太和地区最大最旺的墟市。

  据太和镇谢家庄村民、《太和镇志》主编谢汉青老人介绍,社学曾经历三建”“三毁1854年,天地会起义时被烧毁;第二次于1856年重建,即将竣工时,遭七月狂风摧毁;第三次于1861年再建,直至上世纪80年代初被广州市第77中学拆掉两侧巷和衬祠(厢房)、偏廊。瓦面长满杂草,仅存一二进青砖墙,其实在1956年冬已将古建筑材料拆除,换了金子架木瓦平房机构,原门前虾公梁上的石狮子和碑记,被广州市博物馆收藏,陈列在三元里抗英纪念馆。

  据了解,联升社学修复后,于19981月,辟为老人活动中心,成为老年人文化娱乐休闲的场所。200278日,联升社学被广州市人民政府公布为第六批文物保护单位。20065月,挂牌为太和中小学校德育教育基地。2009年,太和戏曲协会”“客家山歌协会也常驻在此进行排练、演出。

  现状:年久失修主体建筑出现漏水

  如今的联升社学已然不是当年模样,青砖换成了红砖,木柱换成了石柱,门口的石狮堆砌在联升社学后厅。近日,记者来到联升社学走访,发现由于常年失修,古建筑出现屋顶漏雨、墙体坍塌、白蚁侵蚀等问题。一到下雨天这里就开始漏水,只能拿个盆在下面接。先生说,联升社学已经走过上百个年头,由于年久失修,主体建筑出现漏水等损坏状况。此外,该建筑部分墙体出现了坍塌痕迹,有些梁上雕花也遭到白蚁侵蚀。

  太和镇:定期巡查正积极申请维修

  太和镇文化站一位工作人员表示,联升社学属于市级保护文物,上一次修缮已经是二十几年前。我们每个月都有按规定对该建筑进行巡查,把有问题的地方拍下来。文物保护单位的任何维修都是要申报批准的。我们前年、去年都在打申请向上级文物主管部门争取资金维修。该人员表示。

  据了解,1996年,白云区政府曾拨款20万元,干部群众捐款3万多元对联升社学进行修缮,首期按原貌修复头门和两侧前衬祠、复制《太和市联升社学序》碑,《重修碑记》及《旧址重修记》等共耗资45万元,不足部分由镇政府支付。

  小资料:何为社学?

  社学,是明洪武年间(公元1368-1398)下诏在各地乡村成立的教学机构,后也成为绅耆讲睦之所。在广东,每当地方有事,当地士绅常利用社学来举办团练;后期,少数社学建立的目的就是为了地方治安,失却教学的本旨。1839年禁烟之初,广东沿海村镇举办团练,有的即以社学为名。

  文、图/记者肖桂来 通讯员云宣、陈若兰、丘倩玮、温剑平、石建华

(来源:《广州日报》)