当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

岭南名刹海云寺将重建

发表时间: 2017-03-27              来源:广州市地名处
字体

岭南名刹海云寺将重建

 

  广州日报讯(全媒体记者 杜娟) 酝酿多年的番禺海云寺重建工作有了最新进展,近日,海云寺及周边片区整体城市设计和控制性详细规划修改开始招标。其中明确提出,要尽快推进海云寺原址重建工作,协调解决海云寺原址周边用地规划的问题。

  现今说起海云寺,或许人们并不太熟悉,但它却有着悠久而显赫的历史:海云寺原位于番禺员岗与陈边村之间的雷锋山上,在南汉期间(917971)建成,原为海商捐建的佛教道场,是广州海上丝绸之路的重要见证。明末清初,这里是文人骚客汇聚之所,形成岭南文化中的海云诗派海云书派;清代至民国,这里香火鼎盛,曾是广东四大名寺之一。

  从2008年开始,广东省规划重建海云寺,2014年海云寺被广州市政府定为广州市100个重点项目之一。不过原来有方案是将其在异地重建,但不少专家认为,原址重建才有历史意义。