当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

新城旧楼台 镌刻凌云志

发表时间: 2017-04-19              来源:广州市地名处
字体

新城旧楼台 镌刻凌云志

 

老照片中的白云机场旧貌。

老照片中的第一代航站楼旧貌。

广州的第一代航站楼现在是南航下属公司的办公楼。

 

  老广州人都知道,今天炙手可热的白云新城核心区一度是旧白云机场片区,广州航空经济的开拓之地。南云东街40号,被诸多拔地而起的高楼、仓库掩映之处,矗立着白云第一代航站楼。

  曾于旧白云机场执飞的老一代飞行员华叔告诉记者,这幢航站楼经受过战争的洗礼,见证了广州航空经济发展雏形。华叔表示,希望未来能在原地建成机场历史纪念馆,让中国人这种开拓进取、奋发向上的精神代代相传。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、史阳、杨凯

  1932年冬,国民革命军第一集团军空军开始在广州的远郊棠下、棠溪、岗贝、萧岗乡征地,始建旧白云机场。193311月,白云机场竣工,广东航空学校随即从天河机场迁入,这里成为飞行学员飞行训练的基地。据一位老民航人介绍,当时广州仍处日据时期,同期规划的这座候机楼,直到二战结束后的1945年、1946年间才修建完成。

  讲述:

  老民航人的难忘记忆

  第一代候机楼为广州的航空经济发展发挥了重要作用。据民航资料,中南军区司令部航空处接管了广州白云机场,并于19503月将机场移交给新成立的中国民航广州办事处。此后,中国民航广州办事处迅速组织人员对机场进行了两个月的整修:排除未爆炸弹,填平弹坑,修复跑道、航站大楼和其他一些房舍。同年81日上午,该办事处在机场举行了隆重的八一开航仪式,白云机场的客货营运业务就此恢复。

  中国南方航空集团公司规划投资部一位老员工介绍说,1956年,旧白云机场的旅客吞吐量首次突破1万人次。老候机楼一楼大厅窗明几净的餐厅,机场跑道轰鸣的前苏联伊尔飞机,军事体制下的生活体验,是老一辈民航人难忘的记忆。

  该员工表示,在那个年代,乘坐飞机对中国普通百姓来说是可望而不可及之事,民航发展较为缓慢,有几个统计数字也能反映当时的情况:1965年,老白云机场的旅客吞吐量接近5万人次。到了1973年,白云机场的旅客吞吐量首次突破10万人次。直到1980年,广州第二代国内国际候机楼(即现在的5号停机坪购物广场)启用,广州第一代候机楼的使命才算结束。

  走访:

  楼内旧时痕迹犹在

  近日,记者来到白云区三元里街南云东街40号,寻访广州第一代航站楼。走进40号大院,一座青色外立面的3层建筑进入视线,楼前的八龙戏珠喷水池颇具现代感,很难把它与第一代候机楼联系起来。

  这就是第一代候机楼呀!带记者参观的一位南航老员工提醒,外立面已经很难看出航站楼痕迹,因为我们入驻前进行了建筑结构加固、外墙粉刷。不过,建筑后面还可以看到圆弧状的一层塔楼。记者注意到,这座建筑周边还分布着几座蓝色屋顶的仓库,这些原是机库,现在用于进行一些部件维修工作。

  该人员说,第一代老候机楼停用后一度改为货站。2008年经加固装修后,变成了中国南航集团文化传媒有限公司的办公楼,记得当时我刚参加工作,由于公司住房紧张,候机楼的二三层被改造成为单身宿舍,我在这里住了一段时间。宿舍角落有一张破旧的皮沙发,不知是谁捡回来的,据说是第一代航站楼贵宾室的东西。

  进入建筑内部,只见一楼一间会议室有两层多高,室内竖着6根柱子。工作人员说,此处是过去的候机室,占地仅数百平方米,过去乘客少,候机室自然不大。随后,记者来到二楼会议室,此处便是过去接待外宾的贵宾室。

  情怀:

  盼它建成民航历史纪念馆

  曾于旧白云机场执飞的老一代飞行员华叔告诉记者,旧白云机场、第一代航站楼是老一辈飞行员挥洒青春热血的地方,更是新中国朝气蓬勃、继往开来、不断求发展的地方。这里承载着他们太多的回忆,也是见证广州航空经济起航的地方。

  我希望未来能将这个地方保护起来,建成机场历史纪念馆,让更多的后人知道广州白云机场最初的模样,感受中国人代代相传的开拓进取、奋发向上精神。

  中国南航集团文化传媒有限公司工作人员表示,广州是我国改革开放的前沿阵地,三代候机楼的变迁是广州经济腾飞发展的一个缩影。第一代航站楼记录的就是广州民航历史的起点。

  现在都讲寻根,如果在广州找一个地方展示航空发展历史,第一代航站楼最合适不过了。我们也计划拿出一些空间开辟民航展馆,展示广州航空经济发展故事。该人员表示。

  三代航站楼见证广州航空发展史

  第一代航站楼

  第一代航站楼是新中国航空事业起飞的象征。1965年,老白云机场的旅客吞吐量接近5万人次。到了1973年,白云机场的旅客吞吐量首次突破10万人次。

  第二代航站楼

  第二代国内、国际候机楼配备有先进的登机廊桥设施,是广州改革开放的象征。上世纪90年代,老白云机场已成为中国最繁忙的机场,多项指标连续名列全国第一,其中1994年,白云机场的旅客吞吐量首次突破1000万人次大关。现在,第二代航站楼已改建成大型购物广场。

  第三代航站楼

  进入新千年后,白云国际机场迁址白云与花都交会之地。新白云机场则成了中国第一个按照现代中枢理念建设的机场,建成之日,创造了多项之最:国内规模最大的机场、功能最完善的候机楼、国内最大的飞机维修机库、我国最高的民航管制塔台……其中,第三代航站楼更是见证新白云机场2016年旅客吞吐量突破6000万大关。