当前位置> 首页 > 新闻频道 > 广州新闻

漫步五百米 回望两千年

发表时间: 2017-05-12              来源:广州市地名处
字体

漫步五百米 回望两千年

 

细心的市民会发现,北京路步行街长约500米的轴线内,地上相隔一定距离就镶嵌了不同大小的铜制浮雕。

圆形浮雕铜件:设在6个景点处,刻有景点名称和提炼简介,上图为广州市青年文化宫对应的铜件。

路引小铜件:手掌大小,能引导游客到下一个景点。

方形浮雕铜件:在北京路与中山五路、西湖路、惠福东路三个路口设置。

 

日前,广州市历史城区首条文物径——北京路文物径一期工程顺利实施完成。如果市民仔细观察就会发现,在人气最旺的北京路步行街长约500米的轴线内,地上相隔一定距离就镶嵌了不同大小的铜制浮雕,市民沿着这些铜件就能找到广州千年古道遗址、越秀书院街、拱北楼遗址等。

  虽然是一条并不复杂的路径,但却为市民和游客“阅读”广州这座有着两千多年历史的文化名城提供了新的方式。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟

  北京路文物径一期

  设于北京路中段,长约500米,路面标志串联起6大重要历史文化资源。是广州首条由政府实施的文物径。

  据悉,北京路文物径以广府文化为主题,除了目前已经建设的一期500米路径外,未来可在大约1平方公里的区域内,串联起北京路文化核心区的更多的历史文化遗迹。

  文物径:不是一条路 是标志串联的游览路径

  “文物径”不是指一条专用的路径,而是通过在原有道路上对景观环境、慢行系统、标识系统等进行统一的规划设计,在心理认知及视觉感官上突出文物径与其他路径的不同,为游人及市民提供一条方便快捷了解历史文化的游览路径。

  广州市岭南建筑研究中心针对北京路地区文物点“小而散”的特点,结合旅游和出行提出了建设“文物径”思路,将沿线文物点、历史建筑、记忆点串联,形成地区的文化纽带。

  北京路文物径一期设于北京路中段,以北京路与中山五路交界处为起点,经过千年古道遗址、广州市青年文化宫、越秀书院街、拱北楼遗址、白沙居、陈李济,串联起北京路中段的6大重要历史文化资源。整个路径长约500米,这也是广州首条由政府建造的文物径。

  浮雕铜件:大圆是景点标志 小圆连串是路引

  记者在北京路看到,在中山五路到惠福东路段,在暗红色花岗岩地砖内每隔一定距离就镶嵌了大小不一的浮雕铜件,类似路标指引着游人。而文物径上镶嵌的铜件大小不一,共分为三级:“路口”对应“方形浮雕铜件”,“景点”对应“圆形浮雕铜件”,“路引”对应“路引浮雕铜件”。

  目前在北京路与中山五路、西湖路、惠福东路三个路口设“方形浮雕铜件”,该铜件标明了文物径路线图与北京路文化旅游区的范围。6个景点设“圆形浮雕铜件”,上面刻有景点名称和提炼简介。此外,文物径沿线设置手掌大小的路引小铜件,引导游客到下一个景点。

  不过记者发现,不少游客在北京路上忙于拍照留念,并未注意到脚下的“新鲜事”。所以,下次到北京路,再看看脚下的指路铜件吧,可能会发现一个不一样的北京路呢。

  据悉,北京路文物径以广府文化为主题,除了目前已经建设的一期500米路径外,未来可在大约1平方公里的区域内,串联起北京路文化核心区更多的历史文化遗迹。

  专家建议

  文物径是阅读城市的快捷方式

  建议历史城区打造多条文物径

  实际上,国内外不少大都市的历史城区都有类似的文物径,小小路径可谓散发着“国际范”。

  参与了北京路地区规划的广州市岭南建筑研究中心高级规划师王霖表示,美国波士顿有著名的文物径,已经成为城市名片;德国有汉诺威文物步行径;香港也有著名的屏山文物径。在王霖看来,文物径就是一种触媒,“将城市中最好的东西展现出来,成为人们阅读城市的快捷方式,引发人们对城市更深层次的理解。”

  王霖同时建议,广州历史文化资源丰富,历史城区可设置多条类似的文物径,以更好地向游客展示广州文化、促进旅游等。

  例如,近期可策划传统中轴线文物径和近代革命史迹文物径2条不同主题的文物径,串联分散的历史遗存,打造区域精品慢行旅游线路;远期以北京路为核心,与西关、东山联动,可新增多条不同主题的文物径,如宗教史迹文物径、教育史迹文物径、越秀山古迹文物径、南关——长堤史迹文物径等。

  此外,他建议将文物径策划为若干条不同游览主题的单线路径,一方面主题鲜明线路简洁,另一方面游客可根据个人爱好自由选择。同时,通过整合文物径沿线的商铺、小吃店、老字号、书店、雕塑等多种商业文化资源以丰富步行体验。王霖说:“有了物质空间的路径,还要有更多的活动,组织人们去走文物径;加入线上内容,例如,可以在标志牌上加入二维码,提供有关历史遗迹更详细的介绍等。文物径只是起到导赏的作用,未来一定要与智慧旅游结合在一起。”

规划专家还建议,文物径与码头、地铁站和公交车站紧密衔接,便于市民、游客能通过不同交通工具到达,提高文物径的识别度和使用效率。小小文物径,大大的价值,其展示出来的精神价值和附加值不容小觑,把文物径当作载体,讲述广州故事,唤醒城市记忆,让文物径成为市民和游客喜闻乐见的独特景观。